ВАРИЛРИКС - это живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, содержащая вирус Varicella Zoster.
Производитель: GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия.
График вакцинации:
Вакцинация проводится двукратно.Интервал между вакцинацией 6 недель..
Экстренная профилактика: вводится одна доза вакцины в течение первых 96 часов после контакта с заболевшим (предпочтительно в течение первых 72 часов).
Время отсчитывается не от момента установления диагноза больному, а от момента последнего контакта с больным ветряной оспой. Важно помнить, что больной ветряной оспой становится заразным в среднем за сутки до появления высыпаний.
Нельзя недооценивать ветряную оспу. У переболевших ею регистрируется определённый процент различных осложнений, зачастую требующих последующей госпитализации. Среди них — вторичная кожная инфекция, ветряночный энцефалит, пневмония, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз и другие. Возможен и летальный исход (в среднем летальность составляет 1 на 60 000 случаев).
Побочные действия
В течение 48 часов после вакцинации Варилрикс могут развиваться такие местные реакции, как болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции, и общие реакции - повышение температуры тела более 38°С, непродолжительный плач, сонливость. Эти реакции проходят самостоятельно.
Записаться на прием или вызвать платного врача детского медицинского центра Азбука здоровья на дом можно по телефонам:
Вакцинация против ветряной оспы препаратом Варилрикс | 7000 руб. | Записаться |
Профилактика ветряной оспы у перечисленных ниже категорий людей, при условии, что они не переболели ветряной оспой: здоровые дети, начиная с возраста 9 месяцев; пациенты группы высокого риска (в т.ч. при остром лейкозе, на фоне терапии иммунодепрессантами, пациенты, которым планируется произвести трансплантацию органа, при хронических заболеваниях); здоровые люди, проживающие в тесном контакте с заболевшими.
Острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, лимфопения (менее 1200/мкл), а также наличие других симптомов клеточного иммунодефицита, беременность, повышенная чувствительность к неомицину при его системном применении, повышенная чувствительность к вакцине.