Что такое гидроцеле (водянка яичка)? Причины возникновения у ребенка, симптомы, диагностика и методы лечения. Запись на прием к опытному детскому урологу в клинику Азбука Здоровья!

Содержание

  1. Как появляется Водянка и чем грозит?
  2. Приобретенная водянка возникает при травме органов мошонки.
  3. Что если не лечить?

​​

Водянка оболочек яичка, или Гидроцеле — врожденное или приобретенное заболевание, при котором в оболочках яичка скапливается жидкость. Она меняет внешний вид органов, может давить на структуры яичка и вызвать воспаление.

Как появляется Водянка и чем грозит?

Яички — это половые железы, которые формируются во внутриутробном периоде в брюшной полости ребенка и опускаются в мошонку. К моменту рождения, яичко опускается и канал, по которому происходит это опускание, закрывается. Если этого не произошло, возникает ряд патологий, одна из которых – водянка яичка.

У 80-90% мальчиков с рождения присутствует водянка яичек, и это норма. Ребенок наблюдается до 2 лет. За это время лимфатическая система паховой области созревает, и если нет сообщения с брюшной полостью, происходит самоизлечение.

У 80-90% мальчиков с рождения присутствует водянка яичек, и это норма. Ребенок наблюдается до 2 лет. За это время лимфатическая система паховой области созревает, и если нет сообщения с брюшной полостью, происходит самоизлечение.

Помните, что ребенка на первом году жизни важно показывать детскому хирургу в 3, 6, 12 месяцев.

Приобретенная водянка возникает при травме органов мошонки.

Необходимо обратиться к врачу, если:

  • после травмы у ребенка увеличилась одна из половин мошонки;
  • мошонка увеличилась на фоне какого-либо заболевания;
  • есть осложнение после урологических операций, например, таких как перевязка яичковых сосудов при варикоцеле.

Что если не лечить?

Водянка нарушает трофику тканей яичка, терморегуляцию и подвижность, что впоследствии может вызывать эректильную дисфункцию и проблемы с зачатием.

Из-за визуального отличия половых органов ребенка с водянкой от здоровых сверстников могут возникнуть психологические проблемы в детском коллективе.

Если с возрастом самоизлечения не произошло, необходима операция. Врач ликвидирует связь мошонки с брюшной полостью и удалит гипертрофированные оболочки, которые производят эту жидкость.

В случае внезапного появление водянки у ребенка на фоне болезни, либо из-за травмы, может понадобиться срочная хирургическая помощь.

Кстати, водянку очень легко перепутать с паховой грыжей, которая имеет сходные причины возникновения у детей.

Следите за здоровьем и соблюдайте рекомендации врачей!

Рейтинг статьи: 5/5 - 1 голос

Автор статьи

Раншаков Алексей Сергеевич
Детский уролог, детский хирург