Как лечить и сколько длится ротавирус у ребёнка, как вовремя распознать ротавирус у детей, профилактика, лечение и диагностика

Содержание

  1. Ротавирус у детей
  2. Ротавирус у детей. Причины и симптомы
  3. Ротавирус у детей. Лечение. Обезвоживание и выпаивание детей
  4. Ротавирус у детей. Профилактика

Ротавирус у детей

     Ротавирус у детей – это вирус, который поражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая острую кишечную инфекцию. Он является самой частой причиной поноса, рвоты у детей. К возрасту 2 лет большинство детей имеет 2 и более эпизода заболевания. В странах, в которых не проводится массовая вакцинация от ротавирусной инфекции, самым частым возбудителем кишечных инфекций у детей является ротавирус. Данная инфекция опасна тем, что у детей она может быстро приводить к быстрому обезвоживанию организма, которое требует госпитализации и внутривенного введения жидкости. При крайнем тяжелом течении возможен летальный исход.

Кроме того, ротавирусная инфекция является одной из основных причин внутрибольничных диарей, которые развиваются через 48–72 часа после госпитализации по причине, не связанной с диареей.

Ротавирус у детей. Причины и симптомы

Как можно заразиться ротавирусом?

Источником ротавирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инфекция передается через загрязненные вирусом руки, еду, воду, предметы быта. Также есть предположения, что возможна передача воздушно-капельным путем, когда частицы слюны/слизи больного или бессимптомного вирусоносителя попадают на слизистые оболочки здорового человека.

Инфекция встречается круглогодично, чаще в зимне-весенний период.

      Ротавирус высокоустойчив к различным воздействиям окружающей среды, дезинфекции. Длительно выделяется с фекалиями больного или вирусоносителя (от нескольких недель до 7 месяцев) и долгое время сохраняет свою жизнедеятельность на поверхности предметов, тканей, в воде, еде. Такая высокая устойчивость ротавируса определяет важность вакцинопрофилактики как единственного эффективного метода борьбы с этой инфекцией.

 

Как протекает ротавирусная инфекция?

От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней.  Начало заболевания острое.

Основными симптомами ротавируса являются:

  • Рвота;
  • Водянистый понос. Поносом считается учащение и разжижение стула до 3 и более эпизода за 24 часа или жидкий стул с частотой, превышающей на 2 и более обычную частоту стула ребенка. У детей младше 6 месяцев поносом считают стул с частотой, превышающий частоту кормлений и становящийся более водянистым;
  • Дегидратация (обезвоживание);
  • Повышение температуры тела;
  • Признаки интоксикации: вялость, сонливость, беспокойство, снижение аппетита, головокружение, озноб;
  • Боли в животе, метеоризм, урчание в животе;
  • У маленьких детей могут встречаться сопутствующие симптомы в виде насморка и кашля.

Длительность симптомов при ротавирусной инфекции в среднем составляет 5-7 дней. При адекватном выпаивании и лечении прогноз заболевания благоприятный.

Наиболее выраженные симптомы встречаются у не вакцинированных детей в возрасте до 2 лет при первом эпизоде заболевания. Ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз, каждый последующий эпизод заболевания протекает в более легкой форме и с меньшей продолжительностью симптомов.

       Основным методом диагностики данной инфекции является обнаружение ротавируса в кале.

Ротавирус у детей. Лечение. Обезвоживание и выпаивание детей

Данная кишечная вирусная инфекция является самопроходящим заболеванием. Эффективных противовирусных лекарственных средств, действующих на ротавирус, не существует.

Основой лечения при ротавирусной инфекции является восполнение потерь жидкости и солей вследствие рвоты, поноса, лихорадки.

Существуют исследования, которые показывают небольшую эффективность препарата диосмектита и пробиотиков в лечении вирусных кишечных инфекций.

Противорвотные препараты используются крайне редко, только по назначению врача. Противодиарейные лекарственные средства в детском возрасте не применяются.

Как не пропустить обезвоживание?

Если ребенок беспокойный или вялый, у него слегка запавшие глаза, липкие слизистые оболочки, язык, мало слез при плаче, то имеет место обезвоживание организма. Необходим осмотр врача для определения степени тяжести обезвоживания и расчёта объёма, скорости и способа регидратации (восполнения потерь жидкости и солей).

Если же ребенок спокойный, обычной активности, глаза у него не запавшие, слизистые влажные, текут слезы при плаче, то обезвоживания нет. В этом случае ребенку необходимо предлагать в качестве дополнительной жидкости специальные растворы для выпивания. Оптимальными для детей являются растворы с осмолярностью 245 мосмоль/л (например, такие как Адиарин,  Гидровит для детей клубника,  Хумана электролит фенхель-банан,  БиоГая ОРС без вкуса, Регидрон био клубника или без вкуса). Они всегда должны быть в домашней аптечке.

 Как правильно выпаивать ребенка?

К суточному объёму жидкости, который рассчитывается как 50 мл/кг, на каждый эпизод жидкого стула или рвоты дополнительно необходимо давать 50-100 мл раствора для выпаивания детям с массой тела менее 10 кг (до 500 мл в сутки) и 100-200 мл детям с массой тела более 10 кг (до 1 литра в сутки). Выпаивать ребенка нужно небольшими порциями по 5-10 мл, каждые 1-5 минут из ложки или шприца, так как большие объёмы жидкости могут повторно вызвать рвоту.

 Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При наличии у ребенка аппетита не нужно его ограничивать в питании. Важно давать еду небольшими порциями, чаще, чтобы не спровоцировать повторно рвоту.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, необходимо продолжить его в полном объёме, чаще прикладывая ребенка к груди. Грудное молоко обеспечит восполнение потерь жидкости (так как оно состоит на 80 % из воды), а также обеспечит потребности ребенка в питательных веществах.

Детям более старшего возраста, имеющих разнообразный рацион, необходимо исключить/ограничить употребление молочных продуктов, еды и напитков, содержащих простые сахара и жиры (фруктовые соки, газированные напитки, жирное мясо, сдобу и др.) – все эти продукты увеличивают выраженность и длительность поноса.

Ротавирус у детей. Профилактика

Учитывая высокую заразность ротавирусной инфекции и недостаточную эффективность неспецифических мер профилактики (мытье рук, дезинфекция), а также отсутствие противовирусной терапии, в настоящее время единственным наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация. Она снижает риск заражения ротавирусом, предотвращает 92% случаев тяжелой ротавирусной инфекции у детей до года и 82 % случаев у детей до 2 лет.  Эффективность и безопасность препарата была доказана в многочисленных исследованиях на протяжении более чем 15 лет.

Вакцина представляет собой раствор объёмом 2 мл, включающий в свой состав 5 ослабленных штаммов ротавируса, соответствующих спектру циркулирующих генотипов ротавирусов на территории РФ. Применятся внутрь, в рот. В детском медицинском центре "Азбука здоровья" можно привить детей от ротавирусной инфекции вакциной производства США Ротатек.

Важно знать, что

  • Первую дозу вакцины ставят с 6 до 12 недель жизни. Если до 12 недель не удалось получить 1 дозу вакцины, далее вакцинация не проводится, в связи с повышением риска развития инвангинации кишечника в возрасте сарше 3 месяцев.
  • Необходимо ввести 3 дозы до 32 недель (до 8 месяцев);
  • Интервал между дозами 4-10 недель;
  • Вакцина совместима со всеми другим вакцинами, применяемыми в этом возрасте (кроме БЦЖ).
Рейтинг статьи: 5/5 - 3 голоса

Автор статьи