Как лечить детский цистит - диагностика, причины, лечение - какими препаратами лечить цистит у детей. Лечение и консультация в детском медицинском центре Азбука здоровья

Содержание

  1. PRP-терапия при лечении боли в суставах. Что это?
  2. Показания к проведению PRP-терапии
  3. Как работает PRP-терапия?
  4. Техника проведения PRP-терапии и обоснование стоимости

1.PRP-терапия при лечении боли в суставах. Что это?

PRP-терапия (Platelet rich plasma / обогащенная тромбоцитами плазма) — это инновационный консервативный метод лечения различной патологии органов опорно-двигательной системы человека, в частности суставов. Суть метода заключается в лечение с использованием собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. От нескольких PRP-инъекций достигается следующий эффект:

  • Улучшение кровообращения в тканях и ускорение процессов регенерации.
  • Увеличением объема движений пораженного сустава, а также восстановлением должной прочности.
  • Заметное уменьшение боли, ощущения дискомфорта и скованности.

Данная терапия имеет доказанную высокую эффективность и широко применяется в ортопедии при лечении заболеваний суставов, связок, костей, сухожилий.

Важно! PRP-терапия не равно плазмолифтинг. Отличие PRP-терапии от плазмолифтинга заключается в концентрации тромбоцитов в плазме крови. При PRP-терапии в 1 мл плазмы содержится около 1 млн тромбоцитов, тогда как при плазмолифитинге достигается предел в 300 тыс. Поэтому эффективность PRP-терапии выше, и эффект сохраняется дольше

2. Показания к проведению PRP-терапии

PRP-терапия является достаточно новым методом консервативной терапии различной патологии суставов. Ее проведение назначается врачом травматологом-ортопедом по определенным медицинским показаниям у детей и взрослых:

  • Травмы, сопровождающиеся полными или неполными разрывами различных соединительнотканных структур суставов.
  • Воспалительные процессы (артрит), затрагивающие различные структуры сустава.
  • Дегенеративно-дистрофическая патология (артроз), при которой в первую очередь затрагивается хрящевая ткань, так как на фоне нарушения питания происходит ее разрушение.
  • Патологический процесс, затрагивающий капсулу сустава и имеющий воспалительное происхождение (периартрит).

3. Как работает PRP-терапия?

Поскольку для PRP-терапии используется плазма пациента, обогащенная тромбоцитами, важно понять, а в чем же заключается ее лечебное действие? Тромбоциты — это те элементы крови, которые отвечают за формирование кровяного сгустка, что перекрывает место повреждения сосудов и играют важную роль в процессах регенерации и заживления поврежденных тканей. Тромбоциты содержат в себе биологически активные вещества - факторы роста, которые стимулируют деление и развитие клетки. 

Если говорить о хрящевой ткани, то в ней нет сосудов, питание происходит за счет синовиальной жидкости, находящейся в суставе, сама по себе хрящевая ткань имеет ограниченную способность к восстановлению. Именно поэтому PRP-терапия дает нам возможность доставить факторы роста, которые активируют регенерацию, снижают воспаление, а главное, уменьшают болевой синдром, непосредственно в месте повреждения. При повреждении сустава - инъекцию делают прямо в полость сустава.

4. Техника проведения PRP-терапии и обоснованиестоимости

Медицинская сестра проводит забор венозной крови у пациента в специальную пробирку, предназначенную для PRP-инъекций.

Эта пробирка устанавливается в специальную центрифугу. Центрифуга обрабатывает кровь, после чего в пробирке образуется несколько слоев, это позволяет отделить все ненужные для процедуры компоненты крови и оставить только необходимые для терапии тромбоциты. После выделения обогащенной тромбоцитами плазмы доктор травматолог-ортопед вводит ее в поврежденный участок, иногда под контролем УЗИ. Вся процедура длится около 20-30 минут. Врач назначает необходимое количество инъекций, эффект может ощущаться уже после первой процедуры, но чаще становится ощутим после 2-3 процедуры.

Стоимость PRP-терапии в Азбуке здоровья 12000р.  На данный момент доступна акция -15% на PRP-инъекции. Данная стоимость обуславливается несколькими факторами:

  1. Стоимостью пробирки. Для проведения правильной и эффективной PRP-терапии необходима пробирка специальной формы или конструкции. Из такой пробирки можно извлечь слой плазмы, который обогащен тромбоцитами, именно их высоким содержанием обусловлен лечебный эффект. Стоимость такой пробирки в среднем от 4000 р.
  2. Высокой квалификацией врача, который назначает и проводит процедуру.
  3. Прочими расходными материалами, необходимыми для проведения забора крови, центрифугирования и введения PRP.

Важно! PRP-инъекция никогда не проводится с помощью обычной пробирки для крови, так как из нее невозможно выделить необходимый слой плазмы. Погрешность будет высокой, а эффективность низкой. Зачастую можно встретить низкую стоимость данной услуги, это говорит о том, что используются некачественные расходные материалы и техника проведения процедуры нарушается.

Рейтинг статьи: 5/5 - 1 голос

Записаться к врачу

Скоропупов Андрей Александрович
Травматолог-ортопед