Содержание

  1. Чем опасны клещи?
  2. Какие болезни переносят клещи?
  3. Схема вакцинации
  4. Что делать, если нашли на себе присосавшегося клеща?

1. Чем опасны клещи?

    Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей (Acari). Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) таких заболеваний, как клещевой энцефалит, Лайм-боррелиозы, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, туляремия, бабезиозы и др.

    Типичными местами обитания иксодовых клещей являются леса с густым подлеском, а также парки и садовые участки. Клещей можно встретить и в городе: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Следует помнить, что клещи не умеют летать или прыгать, а также не живут на деревьях. Они могут быть занесены домой животными; на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем спустя даже несколько суток. Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при употреблении сырого молока, чаще козьего.

     С каждым годом климат во всем мире становится более теплым, первые клещи появляются уже в марте в первые солнечные дни на проталинах. Пик их активности приходится на апрель-июль, но укусы клещей возможны с марта по октябрь - до первых заморозков.

     На территории России встречается около 60 видов клещей, из которых наибольшее эпидемиологическое значение имеют лесной клещ Iricinus, который вызывает Лайм-боррелиозы и таежный клещ Ixodes persulcatus - переносчик клещевого энцефалита. Разберем эти два часто встречаемых заболевания более подробно.

2. Какие болезни переносят клещи?

  1. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, вызванный Borrelia burgdorferi) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.

Инкубационный период (от момента присасывания клеща до начала заболевания) составляет в среднем 14 дней. Наиболее частым симптомом заболевания является появление мигрирующей эритемы вокруг места бывшего присасывания иксодового клеща. Человека также беспокоит повышением температуры тела, головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, быстрая утомляемость. Дальнейшее развитие заболевания приводит к поражению нервной системы: развиваются менингиты (менингоэнцефалиты), невриты черепных нервов, радикулоневриты.

Для постановки диагноза и своевременного начала лечения рекомендуется проведение анализа крови для определения иммуноглобулинов класса М и G к Borrelia burgdorferi через 2–4 недели после укуса клеща и обязательное повторное проведение анализа через 20–30 дней. Повышение уровней IgM и IgG к Borrelia burgdorferi, а также нарастание титра IgG-антител в парных сыворотках (через 20–30 дней) указывает на наличие болезни Лайма.

 

Плановая и экстренная вакцинация от клещевого боррелиоза не проводится.

В целях снижения риска развития болезни Лайма проводится экстренная антибиотикопрофилактика в первые 72 часа от момента присасывания клеща. Рекомендуем обратиться к врачу для назначения лекарственного препарата. Не употребляйте антибиотик без назначения врача!

 

  1. Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Заражение человека происходит через укусы клеща или при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от зараженных коз и коров.

Инкубационный период (от момента присасывания клеща до начала заболевания) в большинстве случаев составляет 7–12 дней. Заболевание начинается остро с появления озноба, сильной головной боли, головокружения, подъема температуры до 38-39С, тошноты, рвоты. Одновременно появляются боли в мышцах шеи, спины, поясничной области, конечностях. У половины заболевших заболевание протекает с тяжелым поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).