Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, один из самых распространённых гельминтозов. Энтеробиоз вызывается глистами-острицами. Педиатры и гастроэнтерологи детской клиники Азбука Здоровья назначат лечение и дадут необходимые консультации.

Энтеробиоз – самое распространенное паразитарное заболевание среди людей. Чаще встречается у детей, которые посещают детский сад или школу, взрослые обычно заражаются от своих детей. Заболевание встречается во всех социально-экономических группах.

Основными симптомами заболевания являются:

  • зуд в перианальной области (чаще в ночное время);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (боли в животе, нарушение стула, метеоризм, тошнота и др.);
  • недержание мочи;
  • зуд вульвы (так как у девочек острицы могут поселяться в половых путях).

У многих людей, зараженных острицами, заболевание протекает бессимптомно.

Возбудитель энтеробиоза — мелкие черви острицы (Enterobius fermicularis).

Передаются паразиты только от человека к человеку. Острицы, которые вызывают заболевание у человека, не живут в кишечнике кошек и собак.

Путь передачи энтеробиоза в основном контактно-бытовой (через загрязненные яйцами гельминтов руки, грязное нательное и постельное белье, грязный пол, предметы ухода, игрушки, посуду и т.д.).

Также возможно заражение при вдыхании яиц с пылью или при трясении загрязненной ими одежды и белья, и последующим проглатыванием.

Заболевание развивается при попадании яиц остриц в желудочно-кишечный тракт человека. Если яйца не попадут в нужное время в кишечник человека, они становятся нежизнеспособными. В кишечнике из них вылупляются личинки. Через 4-8 недель личинки становятся половозрелыми взрослыми особями. Количество взрослых особей в кишечнике человека может быть от нескольких штук до нескольких сотен. Продолжительность жизни остриц около 2-3 месяцев. Самцы погибают вскоре после спаривания. Оплодотворенные самки по ночам выползают из прямой кишки на кожу перианальной области, откладывают около 10 тысяч яиц и погибают, что вызывает зуд в области заднего прохода.

Яйца становятся заразными через 4-6 часов.

При чесании яйца попадают на кожу пальцев и под ногти. Для продолжения жизненного цикла яйца должны быть проглочены человеком.

Редко встречается, когда из яиц вылупляются личинки на коже вокруг заднего прохода, это случается при полном отсутствии гигиены. Яйца устойчивы во внешней среде, сохраняют инвазивность в течение 2-4 недель, высоко резистентны к действию дезинфицирующих средств.

Поставить диагноз энтеробиоз и начать лечение можно сразу после:

  • обнаружения самок остриц на поверхности каловых масс, на коже вокруг ануса, нижнем или постельном белье ребенка. Видны именно самки остриц, но не их яйца.
  • проведения соскоба с кожи вокруг заднего прохода, который позволяет обнаружить яйца остриц. Соскоб проводится утром до приема ванны, душа или дефекации. Так как острицы могут откладывать яйца не каждый день, исследование проводится 3-5 раз.

Анализ кала для диагностики энтеробиоза малоинформативен, так как личинки, взрослые особи и яйца остриц в значимых количествах с калом не выделяются.

Для лечения энтеробиоза используются лекарственные средства, содержащие мебендазол, альбендазол или пирантел. Лекарство принимается всеми членами семьи однократно, а затем повторно через 14 дней.

Для снижения риска повторного заражения стоит коротко остричь ногти, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, принимать душ по утрам, проводить ежедневную смену и стирку нательного и постельного белья в течение 2 недель.

И затем также соблюдать правила личной гигиены.

Лекарственная профилактика энтеробиоза не используется, так как ее эффективность неизвестна, а в некоторых случаях она вызывает больше риска развития побочных эффектом от применяемых лекарств.

По российским санитарным правилам, если у ребенка был выявлен энтеробиоз, то он допускается в детский коллектив только после проведения лечения и контрольного лабораторного обследования, которое проводят трехкратно с интервалом в 1-2 календарных дня (первое контрольное обследование проводят через 6-7 календарных дней после окончания лечения).

Рейтинг статьи: 5/5 - 1 голос

Статья проверена экспертом