Как лечить детский цистит - диагностика, причины, лечение - какими препаратами лечить цистит у детей. Лечение и консультация в детском медицинском центре Азбука здоровья

Содержание

  1. Цистит у детей
  2. Цистит у детей. Симптомы и причины
  3. Цистит у детей. Диагностика и лечение
  4. Цистит у детей. Схожие инфекции мочевых путей

1.Цистит у детей

Цистит у детей – это воспаление слизистой мочевого пузыря. Дети чаще всего болеют бактериальным циститом. Детский цистит – болезнь, которая сильно портит качество жизни и сопровождается болевым синдромом. Поэтому при наличии симптомов цистита у детей, важно своевременно обратиться к детскому урологу для диагностики и лечения.

2. Цистит у детей. Симптомы и причины

Детский цистит характеризуется следующими симптомами:

  • Учащенное мочеиспускание (отследить можно, если вести дневник мочеиспусканий).
  • Небольшие порции мочеиспускания.
  • Частые позывы на мочеиспускание.
  • Внезапное недержание мочи.
  • Боль в животе или над лобком.
  • Кровь в моче

Важно отметить такой симптом, как учащенное мочеиспускание. Такой симптом принято трактовать как главный симптом цистита, в том числе у детей. Однако сложно отследить участившееся мочеиспускание без заполнения дневника, в котором фиксируется особенно если речь идет о детях до 2-3 лет, когда далеко не все мочеиспускания происходят в горшок или унитаз.

Также важно отметить особенность диагностирования цистита у детей младшего возраста. До достижения ребенком двух лет часто невозможно определить, какая часть мочевой системы поражена, по этой причине отдельно не диагностируют цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д. В этом случае говорят об инфекции мочевых путей. Подробнее об инфекциях мочевых путей поговорим в следующем разделе статьи позже.

Причин возникновения этой неприятной болезни может быть много. Точнее сказать, причина возникновения одна - бактерии, которые каким-то образом попали в мочевые пути. А вот факторов, которые влияют на это попадание, может быть множество.

К таким факторам в первую очередь стоит относить: 

  • Нарушение оттока мочи из почки. Этому нарушению способствуют некоторые аномалии развития мочевых путей:
    • уретерогидронефроз
    • гидронефроз
    • фимоз
    • патологии урахуса
    • пузырно-мочеточниковый рефлюкс
    • патологии уретры
  • Второй фактор - нарушение работы кишечника или хронический запор. Проблемы с кишечником часто взаимосвязаны с проблемами в мочевых путях.
  • Этот фактор скорее относится к первой группе, но его лучше вынести отдельно. Это камни мочевыводящих путей. Да, если в мочевых путях камни, то это потенциальный источник инфекции.

Факторы, предрасполагающие к возникновению бактериального цистита те же, что и к возникновению пиелонефрита, однако при цистите добавляется еще один, который не играет такой роли при пиелонефрите. Циститом чаще болеют девочки. Этому способствуют анатомические особенности строения мочевой и половой систем.  

Важно понимать, что далеко не всегда указанные выше жалобы возникают при цистите. И не всегда возникновение каких-то из этих жалоб говорит о цистите у ребенка.

3. Цистит у детей. Диагностика и лечение

Для диагностики детского цистита используют следующие исследования: 

  • Общий анализ мочи (ОАМ) и посев мочи на микрофлору. Кроме этого, отлично себя зарекомендовал анализ мочи с помощью тест-полосок с определением лейкоцитарной эстеразы в моче. Благодаря этому методу заподозрить заболевание можно до готовности посева и начать эмпирическую терапию. Это такой вид терапии, когда антибиотик назначается исходя из того, какие самые частые возбудители в этом регионе. Нужно для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на вышележащие отделы мочевой системы и облегчить ощущения.
  • Косвенно о наличии цистита можно судить по результатам УЗИ мочевого пузыря, однако часто при наличии клинической картины никакое УЗИ не нужно, а при отсутствии этой картины УЗИ также бессмысленно. УЗИ сделать можно, однако считать это основным методом обследования нельзя.

Для лечения цистита у детей применяется антибактериальная терапия. Для начала назначается эмпирическая терапия, а по мере готовности посева и результатов начатого лечение терапию при необходимости корректируют. 

После стихания воспалительного процесса важно обследовать ребенка для выявления причины, вызвавшей возникновение цистита. 

Для этого нужен осмотр детского уролога, иногда гинеколога или гастроэнтеролога, при наличии проблем со стулом. В детском медицинском центре Азбука здоровья ведут прием необходимые специалисты, которые диагностируют детский цистит, назначат лечение и выявят его причину.

Прогноз при цистите благоприятный, хотя надо понимать, что это заболевание, несмотря на отсутствие прямой угрозы жизни,  сильно снижает качество жизни ребенка. Он становится раздражительный, эмоциональный. Иногда к терапии может понадобиться добавление успокоительных препаратов.

4. Цистит у детей. Схожие инфекции мочевых путей

Инфекция мочевых путей — это совокупность всех инфекционных процессов, которые протекают в мочевой системе.

Красный флаг, при котором можно заподозрить инфекцию мочевых путей (ИМП) — это присутствие высокой температуры, и отсутствие соплей, красного горла и кашля. И это единственный признак, по которому можно заподозрить инфекцию мочевых путей. Отказ от еды, запах мочи, диарея согласно современным рекомендациям ведущих урологических сообществ не являются достоверными признаками ИМП.

Так как количество симптомов ИМП небольшое, у всех детей с температурой без симптомов ОРВИ нужно оценить показатели мочи. Показатели мочи должен оценивать врач, который осматривал ребенка. Оценивать только анализы без осмотра ребенка нельзя, т.к. важно сопоставить показатели мочи с клинической картиной. Это должен сделать ваш врач педиатр или врач уролог.

Если ИМП возникла только один раз, при этом на плановом УЗИ почки в норме, можно не переживать. Если инфекция рецидивирует, то есть периодически повторяется, то это повод пройти рентгеноурологическое обследование, чтобы исключить аномалии мочевых путей.

Необходимо учитывать, что детская мочевая система, особенно у детей до года, анатомически, микробиологически и физиологически незрелая. Многие проблемы, с которыми может столкнуться ребенок на первом году жизни по мере роста и развития ребенка могут пройти самостоятельно. Это не к тому, что надо “забить” и “забыть”, а к тому, что такое бывает и бывает достаточно часто.

Теперь о конкретных заболеваниях, схожих с циститом.

Пиелонефрит — это воспаление ткани почки. Такое воспаление чаще всего имеет бактериальную природу.

Симптомы пиелонефрита:

  • Высокая, плохо снижаемая температура (39°С и выше)
  • Слабость, иногда тошнота
  • Боли в поясничной области или в животе
  • Симптомы, связанные с мочеиспусканием (внезапное недержание, сниженный объем мочи, частые позывы на мочеиспускание) ⠀

Пиелонефрит – это спектр симптомов, среди которых всегда присутствует высокая температура. Самое опасное при пиелонефрите – это повреждение ткани почки. На врачебно-непонятном языке - нефросклерозом. На человеческом понятном – разрушением почечной ткани.

Доказано, что в случае подозрения инфекции мочевых путей, в том числе и пиелонефрита, раннее начало лечения антибиотиками уменьшает количество осложнений. Это не значит, что при каждом подъеме температуры ребенку нужно давать антибиотики. Это как раз делать не нужно. Помните, что назначать лекарства должен врач, а не родители. В случаях, когда мы говорим о родителях со специальным медицинским образованием, важно не выходить за пределы своей специальности. 

Причины и факторы возникновения пиелонефрита те же, что и у цистита. Исключением является тот факт, что пиелонефритом болеют и мальчики, и девочки приблизительно с равной частотой.

Лечение пиелонефрита – антибиотики. Да, те самые антибиотики, которые некоторые пытаются отчаянно использовать при любой болезни, а некоторые пытаются отчаянно избегать даже, когда они нужны. Учитывая, что причина пиелонефрита – бактерии, логично, что лечить надо препаратом, который эти самые бактерии убивает. После того как острый процесс купирован, необходима консультация детского уролога и возможно нефролога для того, чтобы выяснить причину возникновения болезни.

Если лечение начато вовремя, то при пиелонефрите прогноз позитивный. 

О других инфекциях мочевых путей читайте на нашем сайте в разделе Статьи.

Рейтинг статьи: 5/5 - 6 голосов

Автор статьи

Раншаков Алексей Сергеевич
Детский уролог, детский хирург